- El 50% de las calorías del chocolate corresponden al azúcar, lo que hace aumentar los niveles de serotonina del cerebro (serenidad y estabilidad de ánimo)
- La otra mitad corresponde a grasas, por lo que aumentan los niveles de endorfinas (aumenta niveles euforia y energía)
- Contiene feniletilamina: una sustancia química que se libera en el cerebro cuando nos enamoramos
- Contiene teobromina, uan sustancia similar a la cafeina, que afecta positivamente a la función cerebral
- Contiene Magnesio, un mineral que interviene en la producción de serotonina y en la estabilización del humor.
Además:
- Tiene un pto. de fusión de 36º C, justo un grado por debajo de la temperatura del cuerpo, de manera que se derrite inmediatamente y complace a als papilas gustativas de forma incomparable
Posee una mezcla de más de 500 sabores - Está vinculado a la infancia, los premios, postres, regalos, etc...
Todo alimento es "bueno" siempre y cuando responda a las necesidades del cuerpo y sea ingerido en pequeñas cantidades.
Desmontando el aparato propagandístico antichocolate...
- El chocolate no es alto en cafeína. Contiene 6 mg por cada 28 g, contra los 180 mg de una taza de café
- El chocolate no es alto en colesterol. Se extrae de los granos de cacao y las plantas no contienen colesterol
- La manteca de cacao es alta en ácido esteárico, que parece disminuye los niveles de colesterol en sangre
- No favorece la aparición de caries, se ha descubierto que contiene un agente antibacteriano que impide la formación de placas
- No produce acné
Así pues, el chocolate, el azúcar, la grasa y la fécula no son en absoluto alimentos prohibidos: son alimentos placenteros para el cuerpo de la mujer. Nunca se me ocurrirá decirle que coma medio Kg de chocolate o cuarto de litro de helado. Sin embargo, no dudaré en recomendarle que haga caso de su cuerpo y de respuesta a sus necesidades. Si lo que su cuerpo necesita biológicamente es chocolate o patatas fritas, con una pequeña cantidad bastará.
Actualizando las reglas de alimentación para que tengan en cuenta el cuerpo, la mente y los instintos alimentarios naturales de la mujer:
- No hay alimento prohibido. Cualquier alimento es aceptable cuando respondemos a las necesidades de nuestro cuerpo con una cantidad moderada de él
- Comer chocolate con moderación
- Comer grasas con moderación
- Comer azúcar con moderación
- Comer más féculas
- Comer 5 veces al día
- Dar más importancia a la comida; dar menos importancia a la cena
El libro es interesante, está dirigido especialmente a mujeres, ya que habla de nuestros cuerpos, nuestros ritmos, las hormonas, los ciclos... enseña a escuchar al cuerpo, a disfrutar de la comida, a planificar una alimentación más sana, a distinguir entre antojo (necesidad biológica) y compulsión de comer alimentos (compensación emocional) y sobre todo me ha ayudado a entender mejor mi cuerpo, a respetarme más y a seguir disfrutando del placer de un poco de chocolate del bueno cada día.
Un dulce saludo
Isa
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